LLDIKTI Wilayah XVI Menggelar Workshop Pelatihan Menulis Berita Bagi Staf Humas PTS

Manado, Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XVI, menggelar Workshop Pelatihan Penulisan Berita Bagi PTS di lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XVI, Selasa (26/03/2024).

Kegiatan tersebut dilaksanakan secara luring dan daring, dan diikuti sejumlah Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan LLDIKTI Wilayah XVI.Pada kegiatan ini, peserta diberikan materi tentang Peran Humas Pemerintah dalam Merancang Strategi Komunikasi Instansi, yang dibawakan oleh Dinna Handini, dari bagian Kerja sama dan Humas Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.

Dalam pemaparannya, Dinna Handini mengatakan, peran humas dalam diseminasi informasi yaitu melakukan layanan informasi, monitoring, evaluasi, analisis, dan tindak lanjuti secara berkala.”Humas juga dapat berperan untuk melakukan survei kepuasan masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan publik secara berkala,” jelasnya.

Pada sesi kedua, pada peserta Workshop mendapat pelajaran cara penulisan berita, yang diberikan oleh Ketua Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Gorontalo, Feriyanto Madjowa.Untuk menggali kemampuan peserta dalam membuat berita, Madjowa, memberikan tugas kepada setiap peserta untuk menulis berita online atau siaran pers dengan tema Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XVI dan Humas Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XVI.

Di tempat terpisah, Rektor Universitas Teknologi Sulawesi Utara (UTSU), Ruano Senduk SE MM, menyambut baik kegiatan tersebut, menurut Ruano, peran kehumasan sangat penting di perguruan tinggi.”Saya berharap apa yang didapat saat pelatihan dapat diterapkan pada pemberitan kegiatan-kegiatan kampus nanti,” ujar Ruano.Dengan adanya humas, lanjut Ruano, maka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat tersampaikan kepada masyarakat baik melalui berita online maupun melalui layanan media sosial yang ada. (UTSU Manado)